RESEÑA DE ¿CÓMO PROMOVER LA SOSTENIBILIDAD DEL CAFÉ?

 

¿CÓMO PROMOVER LA SOSTENIBILIDAD DEL CAFÉ?

 

Autor: Marisol López

Fecha: 13 mayo 2021

URL: https://www.expoknews.com/como-promover-la-sostenibilidad-del-cafe/

Palabras claves: sostenibilidad, productores, cambio climático, café, cultivos. 


Principalmente se necesita el compromiso de las empresas con las comunidades cafetaleras para así poder promover la sostenibilidad del café. De acuerdo al Banco Interamericano de Desarrollo, afirmo que Latinoamérica es privilegiada en el cultivo de café. Pero para promover una sostenibilidad del café no ha sido un paso sencillo. El cambio climático es uno de los factores que ha sido imposible para la sostenibilidad, y es por ello que ha alterado los ciclos de producción en los cultivos, lo cual conllevado a daños por plaga y enfermedades. Puesto a lo anterior esto influye negativamente, por ello que se debe implementar nuevas estrategias para los cultivos y estar preparados para el cambio climático, pero para ello se debe obtener una agricultura ecológica, para que tomen en cuenta los ciclos de los cultivos, disminuir los riesgos de plagas y fertilizantes sintéticos, incrementar la biodiversidad en los cultivos, reducir costos en cuanto a la producción de mayor competitividad y sobre todo mayor resiliencia en los sistemas de producción. Muchas empresas dedicadas a la elaboración del café que se encuentran trabajando con productores, y la mayoría de estos han reunido esfuerzos en cuanto a la RS, así coger fuerza en los programas de cafeticultores y demostrar el compromiso con la comunidad productora cafetera. Puesto a lo anterior es promover la sostenibilidad del café, por ejemplo Caffeino diseño un programa de cosecha que se encuentra comprometido con la RS. Con dicho programa la empresa Altas Montañas en Veracruz lleva a cabo alianzas con la empresa COBISA. Los cuales se encargaran de mitigar los efectos del cambio climático en tierras mexicanas, es por ello que este programa de cosechas, a lo largo de sus 10 años ha venido evolucionando y está preparado para 4 ejes a medio, corto y largo plazo, para así promover la sostenibilidad del café. Pero para ello se replantea los cuatro ejes: en primera instancia productividad en las fincas; es decir; apoyar a los productores e impulsar el progreso de comunidades cafetaleras, mediantes una serie de acciones como la certificación de semillas, capacitaciones, asistencia técnica en los productores del café, certificación de semillas; en segunda instancia; protección a la biodiversidad; es el cual por medio de alianzas buscan preservar las condiciones de tener un ecosistema que les permita el cultivo de café a través de la certificación del sello de biodiversidad. Es por ello que 65 cafeticultores están en la búsqueda de certificación para obtener así la conservación del ecosistema y su biodiversidad. En tercera instancia; Integración y revelo generacional; buscan que a través de caffenio incluya la iniciativa del amor del campo y trabajar con sus propias manos para llevar a una mesa mexicana una taza de café. Cuarta y última;  desarrollo de comunidades cafetaleras; por medio del programa cosecha, que ha ido contribuyendo a la cadena de valor y comunidades cafetales, con el fin de ser integrados con temas como proyectos productivos para el desarrollo de productores. Para concluir; todo lo expuesto anterior tiene un único fin es promover la sostenibilidad, además cuentan con  el programa caffenio quien tiene la mano a su productores, que son aquellos personas valiosas para la operación de las compañía, para así tenga en ascenso exitoso.



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